레시피

달콤짭짤한 불고기 레시피, 집에서 쉽게!

kashbubu 2024. 11. 21. 19:24
반응형

 

고소하고 부드러운 불고기를 집에서 간단하게 만들어보세요.

불고기, 한국 전통의 대표 요리

불고기는 달콤짭짤한 양념이 부드러운 고기와 어우러져 남녀노소 모두에게 사랑받는 한국의 대표적인 요리입니다. 오늘은 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 불고기 레시피를 소개합니다.

필수 재료

  • 소고기(불고기용) 500g
  • 양파 1개 (채 썰기)
  • 대파 1대 (송송 썰기)
  • 당근 1/4개 (채 썰기)
  • 표고버섯 3개 (슬라이스)

양념 재료

  • 간장 4큰술
  • 설탕 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 약간
  • 후추 약간
  • 배즙 3큰술 (또는 사과즙)

조리 방법

  1. 소고기는 키친타올로 핏물을 제거한 후 한 입 크기로 썰어줍니다.
  2. 볼에 양념 재료를 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 소고기와 채소를 양념장에 넣고 20~30분 정도 재워둡니다.
  4. 달군 팬에 고기와 채소를 넣고 중불에서 볶아줍니다.
  5. 고기가 익고 양념이 고루 배어들면 불을 끄고 참기름을 살짝 둘러 풍미를 더합니다.

불고기 맛있게 만드는 팁

고기를 재울 때 배즙이나 사과즙을 추가하면 고기가 부드럽고 달콤한 풍미가 살아납니다. 고기를 너무 오래 볶지 않도록 주의하여 육즙이 살아있는 불고기를 완성하세요.

달콤짭짤한 불고기로 완성하는 특별한 한 끼

불고기는 특별한 날은 물론, 평범한 식탁에도 어울리는 다재다능한 요리입니다. 오늘 바로 불고기를 만들어 가족과 함께 맛있는 시간을 즐겨보세요!

 

반응형
LIST